Мы приехали в полдень на мыс, погулять в красивом маленьком городке Le Croisic. Длинная береговая линия с вереницей ресторанчиков выходила причалом на живописную лагуну.
Вдалеке зеленела полоса суши, присыпанная облаками, лагуна мерцала на солнце, переливаясь разными оттенками голубого, и прогулка удалась.
Когда мы вечером вернулись в то же самое место поужинать, нас ждал неприятный сюрприз. Отлив уничтожил лагуну, превратил её в мелкие бассейны воды, исчерченные участками поднявшегося дна с придонной растительностью. Причал уродливо торчал из воды оголившимися серо-зелёными колоннами. Устало лежали на песке рыбацкие лодчонки.
Спокойная, полная лагуна была несомненной частью океана. Стихией. Границей власти людей. Сейчас же это была ничья территория — ни море, ни суша. Эдакие нейтральные полуводы, ни к чему не пригодная зона безвластия. Стоило опустить фасад, и она показала свою сущность.
Вот как люди, подумалось мне. Я начал перебирать в памяти, знаю ли я таких, и, должно быть, слишком увлёкся.
— Ты чего? — спросила она.
Я замотал головой.
— Всё в порядке?
Закивал.
Наш заказ готовили очень долго. Пока мы болтали ногами от скуки и ртами о ерунде, полным ходом шёл прилив. Я заметил это только когда большие участки лагуны вновь наполнились водой.
Когда мы наконец отужинали, лагуна снова была почти лагуной. Оказалось, что за наблюдением я так пригрел мысль о пограничности этой территории, что теперь было диковато видеть полноценное море прямо под носом. Не оставляющее сомнений в своей подлинности.
Так какое состояние настоящее? Здесь есть какая-то мораль, но уже смеркается, желудок полон, так что я решительно не могу её уловить.
Да и пусть. Пустое, полное, настоящее, ненастоящее — какое мне дело? Я сам полон, так что мне сейчас всё до лампочки, как тому морю.